wpthemepostegraund

Что такое счастье: о высоком и эндорфинах

счастьеЧто такое счастье?Вот какое определение нам предлагает Википедия: «Счастье — психологическое состояние, при котором человек испытывает внутреннюю удовлетворённость условиями своего бытия, полноту и осмысленность жизни, и осуществление своего назначения». В принципе, на этом можно и закончить. Спасибо за внимание.

Шутка!

На самом деле все не так просто. Когда вы последний раз испытывали счастье? Вы скажете: «Я счастлив, постоянно, я – счастливый человек!». Но ведь счастье – это ощущение! Более того – это мимолетное ощущение. Счастье – это момент осознания той самой «внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноты и осмысленности жизни, и осуществления своего назначения». Именно момент, а не перманентное состояние. Иными словами, то определение, которое нам дает Ввикипедия – это не что иное, как описание довольства жизнью. Оставаясь наедине со своими мыслями, мы осознаем это довольство, и этот редкий момент осознания есть счастье.

Как мы чувствуем счастье?

Если капнуть глубже, то счастье, а точнее говоря повышение настроения, улучшение психофизиологического статуса и снижение утомляемости есть химическая реакция в организме, сопровождающаяся выделением эндорфинов, которые вырабатывается в головном мозге. Основное предназначение эндорфинов – притуплять болевые ощущения в мышцах, но при этом считается, что чем активнее ваш мозг вырабатывает эти гормоны, тем чаще вы ощущаете счастье.Это мнение не имеет никаких научных обоснований, однако оно недалеко от истины. Истина же такова: выделение эндорфинов является не причиной, но следствием положительных переживаний, откуда проистекает ощущение эйфории, именуемое некоторыми также счастьем. Эндорфины вырабатываются у людей в разных количествах. Этот процесс у некоторыхсдерживает ряд факторов:

  • Вирусные заболевания, воспалительные процессы, нарушения в работе эндокринной системы;
  • Хроническая усталость;
  • Частые стрессы;
  • Неблагополучные условия жизни, в том числе атмосфера обид и скандалов;

Делаем правильные выводы: для выработки эндорфинов в достаточных количествах необходимо заботиться о своем здоровье, давать себе отдых от напряженной работы и окружать себя только любящими людьми.

Как стимулировать выработку эндорфинов?

Есть несколько способов почувствовать себя счастливее:

  • Физическая активность. Прыгайте в кроссовки и бегом на стадион или в тренажерный зал! Получаса занятий достаточно, чтобы обеспечить себе резервы эндорфина на пару часов.
  • Секс. Чаще занимайтесь любовью с любимым человеком, это не только приятно, но и полезно: вы снимете накопившееся напряжение и пополните свой запасы эндорфина!
  • Беременность.Давно мечтали завести малыша? Хорошая новость: в период беременности женский организм вырабатывает эндорфин в огромных количествах! Причем чем ближе момент родов, тем большее его количество поставляет мозг. Именно эндорфин позволяет женщине перенести боли во время родов.

Будьте счастливы!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


rich-live.ru Copyright © 2009 - 2018