wpthemepostegraund

Управление временем и планирование: методика легендарного Франклина

Бенджамин ФранклинБенджамин Франклин – по сути, такой же человек, как и вы. Только его портрет красуется на купюре в 100 долларов, а ваш – только в семейном альбоме да в паспорте. Ходят слухи, что острая нехватка времени вдохновила Франклина на создание особой системы, которая оказала ему незаменимую помощь, да и сегодня продолжает менять жизни миллионов людей в лучшую сторону. Вашему вниманию – управление временем и планирование по методу Бенджамина Франклина!

Жизненная пирамида – основа эффективной деятельности

Система Франклина представляет собой пирамиду, в которой наглядно отображается динамика вашего развития в масштабах целой жизни. Она состоит из шести ярусов, каждый из которых являет собой ступеньку для яруса последующего. В этой статье мы подробно разберем каждый ярус и выясним его взаимодействие с лежащими выше, поэтому после прочтения вы будете готовы к тому, чтобы, наконец, разложить по полочкам все свои цели и приступить к их достижению.

Ярус первый: важнейшие жизненные ценности

Этот ярус – фундамент вашей жизненной пирамиды, именно с него следует начинать построение. У каждого он свой: кто-то стремится к созданию большой и дружной семьи, кто-то предпочитает жить в достатке, для кого-то важна власть и т.д. Однако фундаментальный ярус могут занимать и несколько ценностей, главное, чтобы они были подлинно вашими, а не навязанными обществом.

Итак, содержимое фундамента пирамиды – ваше главное стремление, то, к чему вы станете двигаться на протяжении всей своей жизни. Обдумайте хорошенько свой выбор, ведь от него будет зависеть содержимое всех остальных ярусов!

Ярус второй: глобальная цель

Второй ярус уточняет первый. Т.е. если вы выбрали своей важнейшей жизненной ценностью счастливую семью, это значит, что вы хотели бы стать верным мужем/верной женой и заботливым отцом/заботливой матерью. Будьте внимательны: обязательно соблюдайте соответствие между всеми ярусами. Если вам трудно определиться со своей жизненной позицией, пожалуй, не помешало бы покопаться в собственной голове в поисках всей необходимой информации. Порой решение приходит само собой, но со временем.

Ярус третий: генеральный план

Мы начали рассматривать пирамиду на примере глобальной цели в виде счастливой семьи – этим и продолжим. Так, если ваша глобальная цель – семья, ваш генеральный план будет включать в себя поиск достойного партнера, заключение брака, в зависимости от пола обеспечение материального благополучия или забота о домашнем очаге, воспроизведение и воспитание потомства.

Ярус четвертый: долгосрочный план

Знаменитое людское «когда-нибудь» частенько оборачивается в «никогда», поэтому необходимо обозначить сроки исполнения того или иного действия в масштабах нескольких лет. Скажем, закончить высшее учебное заведение до 2020 года, выйти замуж/жениться до 30 лет и т.п. Лучше наметить сроки с максимально возможной точностью – это увеличит ваши шансы добиться желаемого и не затягивать. Если у вас несколько глобальных целей, а следовательно, и генеральных планов, то вам необходимо пометить, какому из них соответствует данный долгосрочный план.

Ярус пятый: краткосрочный план

В этом ярусе вы устанавливаете сроки от нескольких недель до нескольких месяцев для достижения краткосрочных целей. Так, например, вашему генеральному плану по обретению материального достатка соответствует долгосрочный план по окончанию престижного высшего учебного заведения, а это значит, что краткосрочная перспектива состоит в подаче документов в выбранный вами вуз и подготовке к предстоящим экзаменам. Здесь также важно наметить максимально точные сроки исполнения.

Ярус шестой: план на день

А к выполнению этого плана вы можете приступить уже сейчас. План на день включает в себя задачи различной степени важности и срока исполнения. Некоторые из них вы можете выполнить сразу, иные же придется разбить на несколько менее масштабных. Так, если речь идет о поступлении в вуз, и вам необходимо подать документы, то сначала эти документы нужно подготовить. Следовательно, помимо всего прочего ваш план на день будет включать сбор необходимых для поступления бумаг. Ограничьте себя во времени, предварительно изучив периоды работы нужных организаций, чтобы не попасть впросак.

Вот, пожалуй, важнейшее, что следует знать о составлении различного рода планов. Не забывайте пересматривать свою пирамиду время от времени, чтобы вовремя реагировать на произошедшие в вашем сознании изменения!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Управление временем и планирование: методика легендарного Франклина”

  1. super real

    Управление временем и планирование: методика легендарного Франклина | Счастливая жизнь успешным и уверенным людям

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


rich-live.ru Copyright © 2009 - 2018