wpthemepostegraund

Инструменты планирования времени: выбираем планировщик

органайзерЧтобы держать под контролем свое время, вам потребуется некий инструмент. Инструменты планирования времени, или планировщики – ваши верные союзники в борьбе с прокрастинацией, они помогут вам избежать суеты и стресса в работе.

Из всего многообразия альтернатив вы можете выбрать инструмент в соответствии со своими предпочтениями. В этой статье вы найдете непосредственно возможные варианты инструментов, а также рекомендации, следуя которым, вы выберете то, что нужно именно вам!

Виды планировщиков

Вы можете выбрать из многообразия предложений то, что вам понравится, но обязательное условие – планировщик должен быть один. Исключение составляют электронные экземпляры, которые можно вести на компьютере и смартфоне – в таких случаях, благодаря возможности синхронизации данных, ваш план будет у вас под рукой независимо от вашего местоположения.

Планировщики бывают следующих видов:

Органайзеры, тайм-менеджеры, и даже простые блокноты. Для небольшой записной книги всегда найдется место в вашей сумке;

Календари. Настенный или настольный календарь – выбирайте любой в зависимости от ваших личных предпочтений и представлений об удобстве;

Электронные органайзеры. Не путать с компьютерными программами! В данном случае подразумевается портативное устройство, напоминающее смартфон, однако предназначенное исключительно для планирования;

Компьютерные программы. Этот вариант хорош, если вы проводите за компьютером почти весь свой рабочий день.

Какой же планировщик выбрать?

Самое время определиться с выбором инструмента для планирования ваших ценных временных ресурсов! Для этого вам нужно будет оценить, в какой степени свойственны вам те или иные склонности:

  • Записывая, вы наиболее эффективно мыслите и запоминаете информацию;
  • Составляя план, вы концентрируетесь не на хронологическом порядке предстоящих задач, а на их классификации по темам, руководствуетесь своими ассоциациями. «Звонки: Вася Пупкин; Покупки: хлеб, молоко, сыр; Встречи: партнер Васи Пупкина» и т.д.;
  • Вам свойственна зрительная память. Например, вы можете без труда запомнить, на какой странице записной книжки находится нужная вам информация. При этом вы представляете себе эту страницу совершенно точно, даже если не помните непосредственно содержимого, вы помните, каким образом оно было туда занесено;
  • Вы храните свои старые записные книжки, а также личные дневники, чтобы перечитывать их спустя долгое время;
  • Вы находите виртуальные планировщики бессмысленными, неудобными и неэффективными.

Итак, если описанные выше характеристики имеют к вам непосредственное отношение, то вам свойствен зрительно-осязательный тип восприятия действительности. Это значит, что ваш вариант – бумажные планировщики, в том числе календари.

Календарь имеет несколько существенных недостатков. Первый – вы не можете носить его с собой. Таким образом, возникает необходимость в органайзере, но выше упоминалось обязательное условие – не более одного инструмента планирования.

Второй минус календаря – отсутствие возможности записывать предстоящие задачи, из чего снова проистекает необходимость ведения органайзера. Поэтому календарь – не лучший планировщик. Но даже органайзер имеет свой недостаток: потеряв его, вы уже не сможете вернуть записанную информацию. В этом плане электронные и виртуальные инструменты гораздо функциональнее.

Второй тип восприятия действительности – линейно-цифровой. Он свойствен вам, если:

  • Набирая текст на клавиатуре, вы легко осмысливаете и запоминаете его;
  • Одного взгляда на ваш план вам достаточно, чтобы сформировать в своей голове перспективу его исполнения;
  • Вам проще всего запомнить событие, когда указана его точная дата;
  • Хронологический порядок и приоритетность задач для вас превыше всего;
  • С технологиями вы давно перешли «на ты».

В этом случае ваш вариант – электронный органайзер или соответствующее программное обеспечение. К слову, на сегодняшний день наиболее популярным является LeaderTask– он прост и удобен в использовании, позволяет расписать день с точностью до получаса и напоминает о предстоящих делах всплывающим окном и нижней части экрана. Вы можете пометить задачу галочкой, что будет означать начало ее выполнения, или же отложить ее на 5, 10 и более минут, а также на день, неделю, и даже месяц. Лицензионная версия программы платная, но она стоит того!

Ссылок на саму программу не даем, желающие легко найдут где и как ее можно купить и смогут прочитать про нее подробнее на сайте продавца или производителя.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


rich-live.ru Copyright © 2009 - 2018