wpthemepostegraund

Как найти работу: руководство для соискателя

найти работу

Мысли о будущем месте работы начинают терзать многих людей еще до поступления в университет. Как найти работу? Получится ли устроиться удачно? Буду ли я заниматься тем, что мне нравится? Каковы будут условия работы? И, наконец, примут ли меня туда, куда я решу податься?

Факт принятия или непринятия зависит лишь от вас, исключение составляют случаи, когда из двух претендентов выбирают родственника директора компании или что-то в этом роде. Эта статья посвящена соискателям: здесь приведены рекомендации, следование которым поможет успешно пройти собеседование и играючи получить желаемое место работы.

 Оценивайте себя по достоинству

Если вы хороши в чем-то, не умаляйте своих достоинств. Образование, полученное в престижном вузе и серьезный стаж работы – прекрасный повод поставить себя на свое заслуженное место.

Однако бывает и такое, что вы вдруг чувствуете себя недостаточно компетентным в вопросах, которые вам предстоит решать. Главное, не спороть лишнего. Вряд ли вам поручат дело, от которого вы далеки. Максимум, что от вас потребуется, скользнуть недалеко за пределы своих знаний – не сомневайтесь, это пойдет вам на пользу. Нужно будет лишь уделить некоторое время изучению малознакомого материала. Поэтому не спешите твердить о том, что «не знаете», «не умеете» или «не готовы» делать что-либо. Лучше заявите, что справитесь с задачей, и вы действительно с ней справитесь, потому что как только вы сказали это – вы отрезали себе любые пути отступления!

Будьте справедливы в своих требованиях

Перед тем как заявлять о размере заработной платы, на которую вы рассчитываете, изучите информацию о своей вакансии в газетах: обратите внимание на то, чего ждут наниматели и сколько они готовы за это предложить. Кроме того, обратите внимание на объявления соискателей: соотнесите их требования с навыками, которыми они обладают. На основе этих несложных наблюдений можно определить примерную цифру, которая, скорее всего, не повергнет в шок вашего нанимателя.

Умейте приспосабливаться

Далеко не всегда людям выпадает удача работать непосредственно в той сфере, которую они изучили вдоль и поперек. Как раз намного чаще ожидания расходятся с действительностью, и распространенная ошибка множества соискателей – в неспособности (или нежелании) проявить гибкость.

Нет, не нужно садиться на шпагат перед нанимателем, просто присмотритесь к предлагаемой вакансии – вы наверняка рассмотрите в ней свои плюсы, которые со временем будут иметь все большую и большую ценность для вашей карьеры. Мыслите шире, представьте себя на том месте, которое вам предлагают. Неужели вы настолько безнадежны, что не сможете приспособиться? Ведь так ваши соискания могут затянуться на всю жизнь, как и поиски принца на белом коне!

Будьте настойчивы

Если вас не взяли, значит, это было попросту не ваше место. Для кого-то оно важнее, чем для вас, или же для вас уготовано нечто лучшее. Нужно лишь найти это!

Поиски не должны ограничиваться рассылкой резюме по нескольким адресам. Во-первых, удвойте количество предполагаемых мест – так ваши шансы быть принятым на одно из них будут выше, во-вторых, непременно позвоните лично в каждое из учреждений и осведомитесь о судьбе вашего послания.

Подготовьтесь к собеседованию

Обязательно изучите информацию, касающуюся учреждения, в котором вы хотели бы получить место работы. Составьте список возможных вопросов, которые вам будет задавать наниматель, и продумайте ответы на каждый из них. Отличный вариант – побеседовать со своим отражением в зеркале, словно оно – и есть наниматель. В этом нет ничего странного. Уединитесь и потренируйтесь: следите за своим голосом, манерами, жестами – оттачивайте их! Добейтесь симпатии самого себя, почувствуйте себя достойным кандидатом и скажите себе, что все получится.

Будьте благородны

Вы не обязаны раскрывать истинные причины своего ухода с прошлого места работы, если они и так не известны нанимателю. И пусть причина в вашем начальстве, которое относилось к вам действительно хуже, чем вы этого заслуживаете – ни в коем случае не упоминайте об этом!

Ваш наниматель может почувствовать некоторую неловкость, невольно идентифицировав себя с вашим прошлым несправедливым руководителем. Скажите лишь, что причиной послужило отсутствие, на ваш взгляд, перспектив дальнейшего продвижения по службе.

Будьте внимательны, и удачи вам в ваших притязаниях!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.


rich-live.ru Copyright © 2009 - 2018